심미적
영향물질 |
경도 |
- 일반성상
- 물의 경도는 비누와 반응할 때 물의 수용력을 측정하는 전통적인 방법
- 경도는 리터당 몇 mg의 탄산칼슘(calcium carbonate)에 해당하는가로 표현하며, 물의 탄산칼슘 함량이 60mg/L 이하면 연수(soft water)로 여김.
- 경수(hard water)는 거품을 내는데 비누가 훨씬 많이 소비되며, 이러한 원인은 용존금속 이온에 의해 발생하는데 칼슘과 마그네슘 양이온이 가장 대표적임(환경부)
- 200mg/L이상이면 스케일침적 발생(WHO)
- 인체위해성
- 인체에 유해하다는 확실한 근거는 없음(환경부).
- 음용수경도와 심장질환사이에는 통계학적으로 유의한 역상관관계를 나타냄(WHO)
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300 |
과망간산칼륨소비량 |
- 일반성상
- 과망간산칼륨을 산화제로 사용하여 그 소비된 양으로 표시
- 수중의 오염물질을 총체적으로 짐작할 수 있음
- 인체위해성
- 수돗물의 착색, 이취미등에 관계가 있으나 인체에 직접적인 영향은 없음
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10 |
냄새 |
- 일반성상
- 먹는 물에서의 냄새는 미생물에 의해 생김
- 수처리 과정에서 문제점이 생기거나 저장시설이나 파이프로부터 침출된 물질에 의해 생길 수도 있음.
- 냄새는 순수한 물에 대한 유기물등 이물질 유입을 의미(환경부)
- 인체위해성
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무취 |
맛 |
- 일반성상
- 맛의 원인은 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 아연 등의 유입 등 다양
- 물에서 맛을 내는 성분들은 대개 무기성분인데 유기성분 농도보다 매우 높으며, 철, 구리, 마그네슘, 아연도 맛을 낼 수 있음
- 맛은 순수한 물에 대한 무기물등 이물질 유입을 의미(환경부)
- 인체위해성
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무미 |
동 |
- 일반성상
- 필수원소이며 음용수 오염물질
- 음용수에서 내부동배관의 부식에 의해 주로 발생(WHO)-관이나 판, 선, 전기재료, 각종의 합금 성분으로서 널리 사용(환경부).
- 인체위해성
- 단기노출시 위장장애, 장기노출시 간이나 신장손상(EPA)
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1 |
색도 |
- 일반성상
- 물이 색을 띠는 것은 색소물질이 광선의 특정파장을 흡수하므로써 나타나는 실제색도와 부유입자에 의한 빛의 산란으로 나타나는 색도가 있으며, 이두종류의 색도를 합하여 외관상의 색도라 함.(환경부)
- 인체위해성
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5도 |
세제 |
- 일반성상
- 친수성기와 소수성기로 구성
- 소수성기가 음이온인 것을 음이 온성 세제 양이온인 것을 양이온성 세제, 이온화하지 않는 것은 비이온성 세제(환경부)
- 인체위해성
- 인체에 직접적인 영향은 없으나 일부 사람의 경우 피부장애(환경부).
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0.5 |
수소이온농도 |
- 일반성상
- 용액의 pH란 수소이온 활동성의 상용로그의 마이너스 값이며, 자연수의 pH는 산과 염기의 평형에 대한 측정이며, 이산화탄소-중탄산염-탄산염 평형시스템에 의해 조절되고, 물의 부식성을 결정하는 중요 요인임.(환경부)
- 인체위해성
- 사람의 건강과 pH와의 직접적인 관계는 확인되지 않음. 다만 높은 pH에 노출시 일부사람이 눈, 피부등 자극을 경험할 수 있음.(환경부)
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5.8~8.5 |
아연 |
- 일반성상
- 음식이나 음용수에서 발견되는 필수미량원소(WHO) 청백색의 금속원소로 납과 철의 황화물과 함께 주로 광석 중에 황화아연(ZnS)의 상태로 존재함.(환경부)
지표수중 농도는 0.01mg/L을 넘지 않는다.(WHO)
- 인체위해성
- 기준초과한 물은 불쾌한 맛을 유발하나 만성중독은 일으키지 않음. 다만, 일부 사람이 설사 등을 일으킨다.(환경부)
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3 |
염소이온 |
- 일반성상
- 주기율표 7B족에 속하는 할로겐원소의 하나로 원소기호는 Cl로, 상온에서 황록색이며, 자극적인 냄새가 있는 유독기체이며, 냉각시키면 황색 액체를 거쳐 황백색 고체가 됨.(환경부)
- 인체위해성
- 위해성에 대한 직접적인 연관은 확인되지 않음
- 분뇨 및 가정하수의 혼입에 따라 함유량이 높아지므로 수질오염의 정도를 나타냄.(환경부)
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250 |
증발잔류물 |
- 일반성상
- 물의 함유 물질을 나타내는 것이므로 수질 오탁에 있어서 하나의 중요한 지표.
- 증발 잔류물은 전 증발 잔류물과 용해성 증발잔류물로 나눠짐.(환경부)
- 인체위해성
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500 |
철 |
- 일반성상
- 철은 지표에 존재하는 두번째로 흔한 물질로서 약 5%를 차지하며, 원소로서 철은 자연계에 드물고 2가 와 3가 철이온은 산소나 황을 함유한 화합물과 즉각적으로 결합하여 산화물, 수산화물, 탄산염, 황화물을 형성함.
- 물에 다량 존재하면 착색(적수)이나 금속 맛을 내는 원인( 환경부)
- 인체위해성
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0.3 |
망간 |
- 일반성상
- 망간이온 농도가 0.1mg/ℓ를 넘게 되면 음료가 불쾌한 맛을 내고 배관공사 접착물과 세탁물이 얼룩지며, 일부 미생물들은 망간을 농축시켜서 급수의 맛, 냄새, 탁도에 문제점을 야기함.(환경부)
- 인체위해성
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0.05 |
탁도 |
- 일반성상
- 탁도는 물의 흐린 정도를 정량적으로 나타낸 지표로서 빛의 통과에 대한 저항도이며, 여러 가지 부유물질에 의해 발생하며 그 크기범위는 콜로이드 분산에서 굵은 분산질까지 다양함.
- 호수와 같이 비교적 정체된 상태에 있는 물의 탁도는 대부분 콜로이드 분산과 같은 극히 미세한 분산질에 의하여 생겨나며, 하천수와 같이 흐르는 상태의 물속에서는 대부분 굵은 분산질에 의하여 생겨남.(환경부)
- 인체위해성
- 건강상 직접적인 영향은 없음. 다만, 소독장애를 일으켜 질병유발 세균이 포함될 가능성이 있음.(환경부)
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0.5 NTU |
황산이온 |
- 일반성상
- 황산이온(SO4-2)의 구조는 S를 중심으로 정사면체형이며, 황산염(Sulfate)은 황산바륨(BaSO4), 석고(CaSO42H2O)등을 포함하는 광물에 존재함.(환경부)
- 인체위해성
- 인체에 미치는 영향이 미미하나 일부 사람의 경우 설사를 경험할 수 있음.(환경부)
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200 |
알루미늄 |
- 일반성상
- 지구표면의 약 8%를 구성하는 풍부한 원소
- 토양, 식물, 동물 조직의 구성성분이며, 소독된 먹는 물에서 반응성이 강한 비교적 작은 분자로 존재(환경부)
- 인체위해성
- 인체에 미치는 영향이 거의 없음(환경부).
- 노인성치매와 관련있다고 추정됨(WHO)
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0.2 |